Schulbeginn an der Grundschule Eslarn

24. August 2019

In diesem Schuljahr werden an der Grundschule Eslarn 71 Kinder in drei Klassen unterrichtet.

Schulanfänger

Am Dienstag, den 10. September treffen sich die Schulanfänger ohne Schulsachen um 8.15 Uhr zum Wortgottesdienst mit Segnung in der Pfarrkirche. Anschließend begeben sie sich zusammen mit ihren Eltern und der Tasche und der Schultüte zur Schule. Der Elternbeirat bietet wie immer Kaffee und Kuchen für die Eltern der Erstklässler an. In der Wartezeit begrüßt die Schulleiterin Frau Reber und Herr Stahl informiert zur Verkehrserziehung. Der erste Schultag endet für die Erstklässler um 10.30 Uhr.

Klassen 2-4

Für die Schüler der Klassen zwei bis vier beginnt der Schultag um 8 Uhr im Klassenzimmer. Um 9.15 findet für sie ein Gottesdienst in der Pfarrkirche statt. Am ersten Schultag und am Mittwoch endet der Unterricht um 11.20 Uhr. Ab Donnerstag findet stundenplanmäßiger Unterricht statt. Die Schulbusse fahren in der 1. Schulwoche in gewohnter Weise.

Folgende Lehrkräfte unterrichten in Klassenleitung:

• Klasse 1 Lehrerin Ramona Mansch,
  • Klasse 2/3 stellvetretende Schulleiterin Alexandra Reber,
  • Klasse 3/4 Lehrerin Katharina Merther, zunächst aber Herr Gallesdörfer (mobile Reserve)

Zusätzliche Lehrkräfte:

• Yvonne Knöferl unterrichtet den Vorkurs, Sport und Musik.
  • Als weitere Lehrkraft unterrichtet Frau Spindler Heimat- und Sachunterricht und Sport.
  • Als Fachlehrerinnen unterrichten Elisabeth Koller und Jutta Reinisch WG und Kunst.
  • Katholischen Religionsunterricht erteilen Ramona Mensch, Alexandra Reber und der Religionslehrer Christian Glaser.
  • Evangelischer Unterricht findet in diesem Jahr nicht an unserer Schule, sondern in Vohenstrauß statt.
  • Ethikunterricht erteilen Herr Gallesdörfer / Frau Merther.
  • Tschechischunterricht gibt Anna Ulmanova, 14tägig am Dienstag Nachmittag.
  • Geplant sind derzeit folgende AGs: Tschechisch, Schulgarten und ein Lese-Rechtschreibkurs.
  • Sie erhalten wieder zu Schuljahresbeginn ein Blatt mit allen Terminen für Ihr Kind.
  • Schwimmen wird im ersten Schulhalbjahr die Klasse 3/4, im zweiten Schulhalbjahr die Klasse 2/3.

Die Schülereltern werden dringend gebeten, ihre Kinder – wenn möglich – nicht mit dem Auto zur Schule zu bringen bzw. dort abzuholen. Auf das Halteverbot vor dem Schuleingang sowie auch auf der gegenüberliegenden Seite wird hingewiesen.

EGS

Ab dem ersten Schultag ist auch die offene Ganztagsschule geöffnet. Frau Procher ist hier die Leitung. Frau Eichermüller und Frau Frank arbeiten des Weiteren im Team der EGS. In der zweiten Schulwoche starten wir entsprechend der Anmeldungen. Wer in der 1. Schulwoche bereits an der EGS teilnehmen möchte oder eine Betreuung braucht, wendet sich bitte am Montag, den 09. September 2019, an die Leiterin der EGS unter der Nummer 0151-111 050 33, um in der 1. Schulwoche eine Betreuung abzusichern.

Die Mittagsverpflegung beginnt erst in der 2. Schulwoche. Schicken Sie Ihren Kind bitte ausreichend Brotzeit und Getränke mit.