Taubenzüchter besucht die EGS

11. Dezember 2019

Heute war Martin Vitzthum, ein Brieftaubenzüchter, zu Besuch bei den Schülerinnen und Schülern. Mit im Gepäck waren 7 ausgewachsene Brieftauben und 3 kleine, 27 Tage junge, Tauben. Unsere Kinder waren enorm begeistert und hatten viele offene Fragen! Wir erfuhren, dass eine Brieftaube bis zu 500 km weit fliegen kann. Das ist von Eslarn bis nach Berlin. Das beeindruckte uns schon sehr. Die Jungtiere wiegen im Durchschnitt 400 g, ausgewachsene Brieftauben können bis 1,5 Kilogramm wiegen. Im Durchschnitt kann eine Taubenmutter bis zu 7 mal im Jahr brüten. Auch das ist eine enorme Leistung! Die Brutzeit beträgt 21 Tage und meistens werden 2 Eier bebrütet. Die Brieftauben werden bis zu 34 cm groß und können Höchstgeschwindigkeiten bis zu 120 km/h fliegen. Auch das wussten wir nicht und waren wirklich baff. Natürlich durften wir auch die Tiere streicheln! Zum Abschluss dieses wirklich aufschlussreichen Besuchs bekam jeder Schüler eine Feder geschenkt und wir ließen die 7 großen Tauben steigen, damit sie alle wieder in ihren Taubenschlag nach Lennersrieth heimfliegen konnten. Vielen Dank Martin für deinen tollen Besuch!